かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。

[▲前のスレッド]

[566] 幻彩2のインターフェイス 
2003/7/14 (月) 14:51:16 じっとり
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

はじめまして。
先日、「幻彩2」をダウンロードさせてもらいました。
このような力作のソフトをフリーで提供なさっている事に
心から敬意を表します。
ちょっと気になった点を質問させて下さい。

某巨大掲示版でも少し話題になっていますが、
幻彩2は非常に独特なインターフェイスを使っていますが、
これは敢えてこのようにしているのでしょうか。
非常に使いづらいです(すいません)

何か特別な意図があって
独自のインターフェイスにしているのでしたら
教えていただきたいのですが…(そういうページが見当たりませんので)
もし特別な意図がないのでしたら、
Windowsに付属している「ペイント」のような簡素で分かり易い
インターフェイスにしていただきたいですね。

いきなりの失礼な発言、ご容赦下さい。
色々な批判にさらされてソフトは進化してゆくものですからね。

[567] Re:幻彩2のインターフェイス 
2003/7/14 (月) 20:39:30 ねふぁHomePage
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.1) Gecko/20020826

▼ じっとりさん
> 幻彩2は非常に独特なインターフェイスを使っていますが、
> これは敢えてこのようにしているのでしょうか。
> 非常に使いづらいです(すいません)

あえて、と言うか私が使いやすいようにこうなってます(^^;
シェアウェア/フリーウェアにする事を前提にソフトを作っているのではなく、私が使いたい物を作っており、せっかく作ったのだから他の人にも使ってもらおう、と言う感じで公開していますので。
もちろん、要望があればそれに応えてより良いものにしていってます。

一応どうして現在の様な幻彩2のインターフェイスになっているか説明しますと、PDAの狭い画面を有効に使おうとした時、一般的なインターフェイスでは画面が有効に使えないため、狭い画面を有効に使えるように独自のインターフェイスにしています。
PDAは画面が狭いので、いかに広く使え多くの機能を表示させアクセスしやすくするか考えて行ったら、今の形になったと言うわけです。

幻彩→幻色鉛筆→幻色鉛筆2→幻彩2と作ったのですが、まず幻彩で画面半分にサブメニューを表示させるような形が出来、幻色鉛筆でサブメニューを上下に移動させるようにし、幻色鉛筆2でメニュー全体を上下移動できるようにし全体を確認し易い様にメニューを半透明にし、幻彩2でプラグインベースにして・・・と作られて行った経緯があります。

まぁ、単純に「私がこうした方が使いやすいから」と言う理由です(^^; Pocket ArtistとかPhotogenicsとかが標準的なインターフェイスで分かりやすいでしょうけど、今のPDA上では逆に画面が狭くて(少なくとも私には)使いづらいので。

[569] わかりました。 
2003/7/15 (火) 12:56:35 じっとり
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

画面を広く使いたいという意図があったのですね。
ただ、比較対象として挙げられたソフトが
画面が狭いとは感じられませんでしたが…

ぶっちゃけ、使いづらい原因は、
1.各ツールに一発でアクセスできない
2.ぼかしてあるせいで文字が読みづらい
にあると思いますので、
標準的なインターフェイスの良いところは
積極的に取り入れてほしいですね。

無礼な質問に対して丁寧にお答えいただき
ありがとうございました。

[570] Re:わかりました。 
2003/7/16 (水) 00:38:16 ねふぁHomePage
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.1) Gecko/20020826

▼ じっとりさん
> 1.各ツールに一発でアクセスできない

これは今のプログラムの仕様上、どうしてもこうなってしまいます。
プラグインにしているのは
・簡単に部分修正が出来る
・簡単に機能の開発・追加が出来る
・プラグインが選択された時だけメモリに乗るので、メモリがかなり節約出来る(Pocket PostPetの様なマシンでも動くのはこのおかげです)
と言った理由からです。

> 2.ぼかしてあるせいで文字が読みづらい
これはデザインの好みですので。
デザインを自由に作ったり入れ替えたり出来るようにしたかったのも今のインターフェイスにしている理由のひとつです。

とりあえず見やすいバージョン背景が夏っぽいバージョンを作ってみました。
データファイルはここら辺においときますので好みで入れ替えてください。

デザインはbmpファイルで簡単に修正できますので要望があれば言って下さい。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64