かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。
[
▲前のスレッド
]
[556]
Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/3 (木) 00:07:38
▽
hirob
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)
あまりに基本的なことなのかもしれませんが、マニュアルを見て
もどうしてもわからないものですから、教えていただければあり
がたいのです。それは、Pixscrib2をインストールし、手書き登
録などもできるものの、肝心の入力画面が出てこないのです。例
えばWZEditorの画面右下の△印をタップすると「オプション、
Pixscrib2、ひらがな/カタカナ・・・」と出てくるのですが、
このPixscrib2をタップしても、入力画面が出てこないのです。
ATOKforPocketPCの入力画面しか出てきません。
ちなみに、PDAはiPAQ3850、ATOKforPocketPCを入れています。
また、スタート→設定→システム→ATOKの設定 までいって、
ATOKを使わないようにすればPixscrib2は確かに使えるようにな
りますが、ATOKの推測変換エンジンを使うことはできなくなりま
す。両者の連動のマニュアルを見て、設定の試みもしてみたはい
ますが、そもそもATOKと共存させられなくています。
インストールしなおすとか、何かほかをいじるとかでできるよう
になるのでしょうか。
[558]
Re:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/4 (金) 18:24:54
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.1) Gecko/20020826
▼ hirobさん
> このPixscrib2をタップしても、入力画面が出てこないのです。
> ATOKforPocketPCの入力画面しか出てきません。
パネルが選択できなくなるのはPocket PCの不具合の様で、pixscribだけでなくほかのパネルも選べなくなったりします。
Pixselectを入れて起動時にPixscribが選択されるようにしてみてください。
それでも直らない場合、Pocket Tweakを使ってデフォルトのパネルを変えてみるとか(くれぐれもPixscribをデフォルトにはしないで下さい。起動しなくなってしまいます。)、使わないパネルをはずすとかしてみてください。
[561]
Re2:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/5 (土) 01:37:42
▽
hirob
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)
▼ ねふぁさん
> ▼ hirobさん
> > このPixscrib2をタップしても、入力画面が出てこないのです。
> > ATOKforPocketPCの入力画面しか出てきません。
>
> パネルが選択できなくなるのはPocket PCの不具合の様で、pixscribだけでなくほかのパネルも選べなくなったりします。
>
> Pixselectを入れて起動時にPixscribが選択されるようにしてみてください。
> それでも直らない場合、Pocket Tweakを使ってデフォルトのパネルを変えてみるとか(くれぐれもPixscribをデフォルトにはしないで下さい。起動しなくなってしまいます。)、使わないパネルをはずすとかしてみてください。
御返事ありがとうございます。ただ、残念なことに、以上、どれをやってもだめでした。ATOKforPocketPCをアンインストールして入れ直してみたり、Pixscrib2を再度上書きインストールしてみたりもしましたが、いずれもだめでした。
そのほかの可能性のある解決方法はないでしょうか。
[562]
Re3:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/6 (日) 22:40:27
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.1) Gecko/20020826
▼ hirobさん
> 御返事ありがとうございます。ただ、残念なことに、以上、どれをやってもだめでした。ATOKforPocketPCをアンインストールして入れ直してみたり、Pixscrib2を再度上書きインストールしてみたりもしましたが、いずれもだめでした。
> そのほかの可能性のある解決方法はないでしょうか。
後出来ることは、プログラム実行メモリを増やしてみるとか、起動時に実行される他のプログラムを一度止めて見るとか、バックアップを取ってからフルリセットして、インストールする順番を変えて見るとか・・・
ぐらいですかねぇ。
[563]
Re4:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/7 (月) 22:38:10
▽
hirob
▼ ねふぁさん
> ▼ hirobさん
> > 御返事ありがとうございます。ただ、残念なことに、以上、どれをやってもだめでした。ATOKforPocketPCをアンインストールして入れ直してみたり、Pixscrib2を再度上書きインストールしてみたりもしましたが、いずれもだめでした。
> > そのほかの可能性のある解決方法はないでしょうか。
>
> 後出来ることは、プログラム実行メモリを増やしてみるとか、起動時に実行される他のプログラムを一度止めて見るとか、バックアップを取ってからフルリセットして、インストールする順番を変えて見るとか・・・
> ぐらいですかねぇ。
毎回、ありがとうございます。
プログラム実行メモリは12MBくらいはありますので、十分かと思います。他のプログラムも全部終了してみています。
でも・・・・やはり、ダメですね。
ところで先にアドバイスいただいたPocketTweakの設定の仕方ですが、入力パネルタブで、Pixscrib2にチェックを入れていますが、これをデフォルトにすることは避けるようにいうことは、これを「標準に設定」にしないということでいいのでしょうか。そのように理解して、標準のパネルを「英数」としています。
[564]
Re5:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/8 (火) 22:15:40
▽
EBI 〔
HomePage
〕
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)
hirobさん横レス失礼します^^;
> プログラム実行メモリは12MBくらいはありますので、十分かと思います。他のプログラムも全部終了してみています。
> でも・・・・やはり、ダメですね。
個人的には少ないと思いますが・・・
使用機種が分からないのでなんとも言えないですが
20MBくらいは欲しいかも。
> ところで先にアドバイスいただいたPocketTweakの設定の仕方ですが、入力パネルタブで、Pixscrib2にチェックを入れていますが、これをデフォルトにすることは避けるようにいうことは、これを「標準に設定」にしないということでいいのでしょうか。そのように理解して、標準のパネルを「英数」としています。
そういう事ですね。
しかしうちの環境ではそれでは動作しないです。
「標準に設定」はローマ字/かな(PPC標準搭載のものです)にした方がいいです。
それとATOK搭載のパネルは全てオフにしましょう。
標準搭載の手書きなどもオフにします。
そしたらPixselectを導入してPixscrib2を選択します。
後はソフトリセットすればATOKの憶測変換が可能なPixscrib2となるはずです。
注意点としては一度PCと同期するとPixscrib2が開かなくなるので
PCと同期後はその都度ソフトリセットが必要な事でしょうか・・・
[565]
Re6:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/11 (金) 00:12:56
▽
hirob
▼ EBIさん
ご教示ありがとうございます。
バックアップなどもとってから、じっくり試みてみます。
うまくいきましたら、ご報告をしたいと思います。
> hirobさん横レス失礼します^^;
>
> > プログラム実行メモリは12MBくらいはありますので、十分かと思います。他のプログラムも全部終了してみています。
> > でも・・・・やはり、ダメですね。
>
> 個人的には少ないと思いますが・・・
> 使用機種が分からないのでなんとも言えないですが
> 20MBくらいは欲しいかも。
>
> > ところで先にアドバイスいただいたPocketTweakの設定の仕方ですが、入力パネルタブで、Pixscrib2にチェックを入れていますが、これをデフォルトにすることは避けるようにいうことは、これを「標準に設定」にしないということでいいのでしょうか。そのように理解して、標準のパネルを「英数」としています。
>
> そういう事ですね。
> しかしうちの環境ではそれでは動作しないです。
> 「標準に設定」はローマ字/かな(PPC標準搭載のものです)にした方がいいです。
> それとATOK搭載のパネルは全てオフにしましょう。
> 標準搭載の手書きなどもオフにします。
> そしたらPixselectを導入してPixscrib2を選択します。
> 後はソフトリセットすればATOKの憶測変換が可能なPixscrib2となるはずです。
> 注意点としては一度PCと同期するとPixscrib2が開かなくなるので
> PCと同期後はその都度ソフトリセットが必要な事でしょうか・・・
[568]
Re7:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/14 (月) 22:14:01
▽
hirob
▼ EBIさん
アドバイスいただきありがとうございました。
アドバイスのようにすることによって、PixscribをATOKの推測機
能を使いながら利用できるようになりました。
ただ、このせいかどうかわかりませんがどうも全体の動作が不安
定になったような気がしないでもありません(画面がフリーズし
てしまう)。ほかの事が関係していないとも限りませんので、可
能性として。また、SIPでPixscribからATOKに移動ふることがで
きません。できるのはMicrosoftIMEへの変換だけです。設定を
変えてリセットすれば可能ですが。
容易にATOKにできるようになると最高なのですが。
機能、内容は、實にいいソフトだと思います。ご苦労様ですが、
今後の開発に期待させていただきたいと思います。
[573]
Re8:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/23 (水) 00:53:58
▽
アキ
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)
便乗させてください。
> ただ、このせいかどうかわかりませんがどうも全体の動作が不安
> 定になったような気がしないでもありません(画面がフリーズし
> てしまう)。ほかの事が関係していないとも限りませんので、可
私もこの症状に悩まされています。
使用機種はGENIO e550GSです。
何か改善する方法はないものでしょうか。
ATOK連携を切れば割と安定するようにも感じます。
(完全に直るというわけではなさそうですが...)
みなさんはどのように対処されているのでしょうか?>皆様
また、修正の可能性はないのでしょうか?>ねふぁ様
機能的には非常に満足度が高く、この不安定ささえなくなれば
満点なだけに、残念な思いをしています。
[576]
Re9:Pixscrib2の設定(ATOKforPocketPCとの連動)について
▽
2003/7/28 (月) 00:35:59
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
▼ アキさん
> 私もこの症状に悩まされています。
> 使用機種はGENIO e550GSです。
> 何か改善する方法はないものでしょうか。
入力パネルの切り替えをしなければ、発生は低いです。
今度基本システムを作り変えて改善出来ないか見てみる
予定ですが、まだいつになるか分かりません。
[
▼次のスレッド
]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64