かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。

[▲前のスレッド]

[791] 幻刻録にアドレス帳 
2004/7/7 (水) 23:14:10 Guym
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)

はじめまして……ではないのですが、E-500の時代にねふぁさんのソフトをいろいろと使わせていただいていました。
 しばらくPPCから離れていたのですが、sig3で去年あたりからこっちの世界に復帰いたしました。(笑)

さて、sig3なんですが非常にPIMに不満がある状態です。
 WZ MAILにも手を出したのですが、そのあまりの不安定さに見切りをつけて参りました。(笑)
 そこで幻刻録を見つけて乗り換えを考えているのですが、これがなかなか思いっきりがつきにくいところがありますね。(笑)
 ポイントとしては……

・幻刻録はOutlook互換ではない。
 Outlook互換ならあとでどうにでもなる。
 ぶっちゃけ、嫌ですが世の中のPIMってOutlook中心だし……。

・幻刻録にはアドレス帳がない。
 アドレス帳だけPOOMで今まで通りやるのは……。

特にアドレス帳なのですが、私としてはスケジュールとリンクしていると非常に便利なのです。
 仕事だとミーティングの予定などの参加者情報をリンクさせられる。
 プライベートでも「誕生日を入れると自動的にスケジュールに登録としてくれる」という機能が非常に役立ちます。
 特に誕生日に関しては、非常に実用的です。

というところで、本題なのですが幻刻録にアドレス帳がつく可能性はあるのでしょうか?
 また、メモ機能ですが、用途的に「テキスト管理」(ジャンルを複数設定してジャンルごとにフィルタをかけて一覧を表示など)も予定の片隅にあったりするでしょうか?

まあ、アドレス帳が出てくると、「メーラーとのリンク」などという贅沢な話も出てきそうですが、それはさておき。(exportできればいいわけですし)

とりあえず、これから試用させていただきます。
 いろいろな新しい要素があるPIMソフトなので楽しみです。(^_^)

[792] Re:幻刻録にアドレス帳 
2004/7/9 (金) 01:06:59 Guym
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)

お試し版を使い始めましたが……。
 警告がでるのはいいんですが、ちょっと細かく出過ぎて。
 試すのにもゆっくり試さなくいらいらとしてしまいます。(>_<)
 せめて、1週間後から細かく警告がでるとかにしてもらえるとよいかと。
 なんかすぐにダイアログがでて操作をじゃまするのでゆっくりと試すこともできません。
 個人的な意見ですが、ご考慮いただけると幸いです。

[794] Re2:幻刻録にアドレス帳 
2004/7/11 (日) 23:44:52 ねふぁ
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.4) Gecko/20030624

▼ Guymさん
>
>  お試し版を使い始めましたが……。
>  警告がでるのはいいんですが、ちょっと細かく出過ぎて。
>  試すのにもゆっくり試さなくいらいらとしてしまいます。(>_<)
>  せめて、1週間後から細かく警告がでるとかにしてもらえるとよいかと。
>  なんかすぐにダイアログがでて操作をじゃまするのでゆっくりと試すこともできません。
>  個人的な意見ですが、ご考慮いただけると幸いです。

機能の追加とか修正とか、いろいろやりたい事は
いっぱいたまってるんですが、今月来月は超多忙な為
時間が取れそうにないです(^-^;;;

落ち着いたら少しづつやっていきますので、要望とかは
ここに書き溜めておいてください。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64