かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。

[▲前のスレッド]

[643] ドット絵プラグインで質問です 
2003/10/13 (月) 08:10:30 ほりぽんHomePage
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows CE; sigmarion3)

新しく追加されたドット絵プラグインのマニュアルで、
アイコンがグリッド枠の上または左に表示されると
ありますが、何か条件あるのでしょうか?
(画面サイズ次第?)

実は、Sigmarion3を使っていて、
ドットが小さく×2で表示させてペン塗りしていると、
上にあるアイコンが見えなくなります。
左にアイコンを表示できると横長画面のメリットが
出せてうれしいのですが。

[645] Re:ドット絵プラグインで質問です 
2003/10/14 (火) 00:08:47 ねふぁHomePage
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.4) Gecko/20030624

▼ ほりぽんさん
> 新しく追加されたドット絵プラグインのマニュアルで、
> アイコンがグリッド枠の上または左に表示されると
> ありますが、何か条件あるのでしょうか?
> (画面サイズ次第?)

画面サイズで移動します。
次の更新(がいつになるか分かりませんが(^^;)で対応するようにします。

[662] ドット絵プラグインの要望 
2003/11/12 (水) 00:04:23 やかん
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)

ドット絵プラグインの要望です
あと反転コピーとsolidプラグインが使えるようになれば
完璧なんですが…。

ドット絵プラグインを選んだときに、グリッドonで
ペンツールを選択した状態で起動してくれるとうれしいです。
新規作成時に一つずつ選ぶのが面倒で…。

線が飛び易いのが少し気になりました。

ずうずうしいお願いすみませんですm(_ _)m

[664] Re:ドット絵プラグインの要望 
2003/11/13 (木) 00:40:58 ねふぁHomePage
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.4) Gecko/20030624

▼ やかんさん
> ドット絵プラグインの要望です
> あと反転コピーとsolidプラグインが使えるようになれば
> 完璧なんですが…。

今のプラグインにはこれ以上の機能を詰め込むのは
ちょっと難しいです(^^;

アイコン作成専用のプログラムを作ってしまおうかとも考えたんですが、どれくらいの需要があるか分からなかったのと時間が無かったんでとりあえず簡単だけど動くものを作ろうと思って簡単な機能しか入れてません。

たくさんの人が「アイコン作成ソフトが欲しい!」と言うのであれば作るかもしれません。
どれくらい要望があるのか知りたいのでアイコン作成ソフトきぼーな方はその熱い思いと欲しい機能をレスして下さい(笑)
作る場合は

16x16、32x32、48x48ドットのアイコン作成
bmp、icoファイルのリード・ライト
減色処理
ペン、図形、反転、移動、コピー
3レイヤぐらい
カスタムカラーパレット
グリッド表示

と言った機能ですかねぇ

> ドット絵プラグインを選んだときに、グリッドonで
> ペンツールを選択した状態で起動してくれるとうれしいです。
> 新規作成時に一つずつ選ぶのが面倒で…。

グリッドを自動オンにした場合、普通の絵を描いている最中に間違って選んでしまった場合やショートカットキーで次/前のプラグインを選択している際に選んだ場合にグリッドが表示されてしまうのでわざと自動にしていません。
ペンツールのデフォルトは次のバージョンアップ時(未定)考えて見ます。

> 線が飛び易いのが少し気になりました。

飛ぶのはハードウェアのスタイラスの性能によるので、スタイラスのオプションの「ペン飛び防止」をオンにすると少し改善されるかもしれません。
ぽちぽち色をおいていくようにしたので、拾ったポイントのみ色を置くようにしてポイントからポイントの間の線は引いてません。
ゆっくりぽちぽち色を置く感じで使ってください。

[666] Re2:ドット絵プラグインの要望 
2003/11/13 (木) 19:19:51 やかん
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)

> 今のプラグインにはこれ以上の機能を詰め込むのは
> ちょっと難しいです(^^;

そうですか…
でも今のままでもレイヤー使えたりと結構高機能なので
重宝しています。仕上げと変換はPC上でやればいいので、
暇つぶしにはもってこいです

> たくさんの人が「アイコン作成ソフトが欲しい!」と言うのであれば作るかもしれません。
> どれくらい要望があるのか知りたいのでアイコン作成ソフトきぼーな方はその熱い思いと欲しい機能をレスして下さい(笑)
> 作る場合は

アイコン作成ソフトいいですねぇ欲しい!!!
アイコン作るのが趣味なのであるとうれしすぎなんですが
もばアイコン 布教しなきゃですね^^;

> グリッドを自動オンにした場合、普通の絵を描いている最中に間違って選んでしまった場合やショートカットキーで次/前のプラグインを選択している際に選んだ場合にグリッドが表示されてしまうのでわざと自動にしていません。
> ペンツールのデフォルトは次のバージョンアップ時(未定)考えて見ます。

いろいろと問題があったのですね、よく考えてなかったですすみません
次のバージョンアップ期待してます。

> > 線が飛び易いのが少し気になりました。
>
> 飛ぶのはハードウェアのスタイラスの性能によるので、スタイラスのオプションの「ペン飛び防止」をオンにすると少し改善されるかもしれません。
> ぽちぽち色をおいていくようにしたので、拾ったポイントのみ色を置くようにしてポイントからポイントの間の線は引いてません。
> ゆっくりぽちぽち色を置く感じで使ってください。

始めに大まかな線を引いて、後で修正して…っていう工程でしたので
ドット絵プラグインの時に飛びまくるなと思いまして…
頻繁に使うのがスポイトなのですが、色を拾うときも線の上なのか
なかなか拾えなかったりすることが多かったので、少し気になって
いました。
ゆっくりぽちぽちやってみます(^^)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64