かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。

[▲前のスレッド]

[433] CE向けのLinux 
2002/12/25 (水) 22:57:37 MORO 〔HomePage
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461)

最近久しぶりにネットでこの情報漁ってました。
なぜかって?そりゃぁCE(HPC)のGUIデザインなり機能なりに飽き飽きしてたとこだからですよ。(笑
一度NetBSD/hpcmipsを入れようとして挫折・・・それ以降はあまり触れませんでした。
しかし最近になってデスクトップにLinux入れてたことを思い出して(爆)久しぶりにboot。
でもやっぱり飽きるというか何というか・・・
それからCE向けのLinuxを諦めきれずに探してました。

そしたら「axLinux」を思い出し・・・そういやiPac向けとMG向けがありました。
ねふぁさんは・・・しぐまりですね。しぐまり向けもMGと共通でした。
iPacを手放したのは痛いかも・・・(ホントは譲って欲しかったぁ。半分本気。
他にはNetBSDですか。これはARM向けもあります。ただしHPCのみ。
128MBのCFとCF対応のLinuxマシンさえあれば楽しめますよ。
私のPCのLinuxモードにはCF読み書きの機能がないし・・・(USBのカードリーダーだし。
それにCFも予算なくて買えないし・・・(貧乏学生にはキツイ・・・
なんかため息ばっかでてきますよ。(^ ^;)
128MBCF譲ってくれる人は・・・いないかなぁ。そんなに都合よく手に入るもんじゃないよなぁ・・・

まぁ・・・でも個人的には普通のCEが飽きてきたらお奨めです。

[441] Re:CE向けのLinux 
2003/1/8 (水) 22:11:06 ねふぁHomePage
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.1) Gecko/20020826

▼ MOROさん
Linuxはサーバーや特殊機器に仕立て上げるのに便利ですね。
特にサーバーに向いていると思います。

PDAとしては、ほとんどの設定がテキストベースなので
カスタマイズしやすい点が便利そうですね。
Linuxは強力なスクリプトが簡単に組めるし、OSの
あらゆる所に機能を追加しやすいのでLinux Zaurusとか
カスタマイズすると言う点ではかなり強力そうですね。

SL-C700もinittabとか持ってるらしいのでランレベル
カスタマイズして複数の全く異なる設定で立ち上げなおし
たり出来そうで良いかも。ただ、カスタマイズは面白そう
だけど使う面ではPocket PCが良いかな。

最近MSXエミュでゲームしてます。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64