かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。
[
▲前のスレッド
]
[406]
バグでしょうか・・
▽
2002/12/14 (土) 01:47:54
▽
Kazu
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)
ver1.34で他の入力モードで入力した後再びPixscribに切り替えると文字の認識をしなくなることがあります。
具体的には文字の軌跡が残ったままの状態になり認識をしようとしません。
他に入力関連のソフトはインストールされていません。
iPAQ3950です
[407]
Re:バグでしょうか・・
▽
2002/12/14 (土) 12:54:26
▽
ねふぁ
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE)
▼ Kazuさん
> 具体的には文字の軌跡が残ったままの状態になり認識をしようとしません。
> 他に入力関連のソフトはインストールされていません。
たまにそう言う症状になるのは確認しています。
原因は分かっていませんが、もう一度他の入力に
切り替えて戻すと直るのでそれで対処して下さい。
この症状以外にも「コード未入力」と出たり
するので、切り替えのタイミングによってレジストリが
読めなくなったり等不安定になるみたいです。
システムが何か処理しきれていないのではないかと。
[418]
Re2:バグでしょうか・・
▽
2002/12/19 (木) 13:02:13
▽
丼
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
> > 具体的には文字の軌跡が残ったままの状態になり認識をしようとしません。
> > 他に入力関連のソフトはインストールされていません。
>
> たまにそう言う症状になるのは確認しています。
> 原因は分かっていませんが、もう一度他の入力に
> 切り替えて戻すと直るのでそれで対処して下さい。
横槍失礼します。同様の症状がわたしのGenio e550Gでも起こっており、しかもこれは何をやっても直りません(^^;
SIPを切り替えてもソフトリセットをしてもダメです。つまりPixscrib(デモ版)からはまったく入力が出来ない状態です。
他にも、変換モード表示を「漢か」にするとカテゴリ選択が抹消されたり(未選択状態になってしまう)、カテゴリを選択するとオプション設定にかかわらず必ず「漢カ半」になる、「Space」を押すと空白が二つ入力されてしまうなど怪しげな挙動をしています。
わたしの場合POBOX乙やら入れているのでそれとの相性もあるかもしれませんが。
何をやってもダメなのであきらめました。
[419]
Re3:バグでしょうか・・
▽
2002/12/19 (木) 16:07:43
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.1) Gecko/20020826
▼ 丼さん
> 横槍失礼します。同様の症状がわたしのGenio e550Gでも起こっており、しかもこれは何をやっても直りません(^^;
> SIPを切り替えてもソフトリセットをしてもダメです。つまりPixscrib(デモ版)からはまったく入力が出来ない状態です。
うーん、なぜでしょうねぇ・・・
リセットをやってもだめと言うのは。
他に入っているSIPやソフトの影響がからんでそうなので、詳しく環境を見てみないとわからなさそうですが・・・
> 他にも、変換モード表示を「漢か」にするとカテゴリ選択が抹消されたり(未選択状態になってしまう)、
>カテゴリを選択するとオプション設定にかかわらず必ず「漢カ半」になる、
オプション変更後データファイルに保存して適用後もカタカナになってしまいますか?
(ただ変更するだけでは反映されませんので)
>「Space」を押すと空白が二つ入力されてしまうなど怪しげな挙動をしています。
WZ editorでなく、普通のアプリでも入るのでしょうか?
しかし、カテゴリ未選択状態になるのは変ですね、データが壊れたのかもしれません。
他の人でもこうすれば発生しやすいとかあれば報告願います(^^;
私の方ではすばやくType1<>Type2等他のSIPと切り替えてすぐ戻すと怪しい動きになるのは確認しています。
[422]
Re4:バグでしょうか・・
▽
2002/12/20 (金) 21:24:30
▽
丼
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
レスいただきましたので、情報提供がてらまたレスを(^^
> 他に入っているSIPやソフトの影響がからんでそうなので、詳しく環境を見てみないとわからなさそうですが・・・
SIPは、CompPoBOX乙のほか、TTTextPadという短文登録ソフトを入れてます。
標準のものについては、PocketTweakで普段は手書き入力以外隠してました。今回の現象のためにすべて復活させて標準状態に戻してみましたが、ダメでした。
他には……まぁたくさんアプリ入れてるので、ちょっとすぐには(^^ゞ
> > 他にも、変換モード表示を「漢か」にするとカテゴリ選択が抹消されたり(未選択状態になってしまう)、
> >カテゴリを選択するとオプション設定にかかわらず必ず「漢カ半」になる、
>
> オプション変更後データファイルに保存して適用後もカタカナになってしまいますか?
> (ただ変更するだけでは反映されませんので)
ええ、保存してもダメなんです(´-`)
> >「Space」を押すと空白が二つ入力されてしまうなど怪しげな挙動をしています。
>
> WZ editorでなく、普通のアプリでも入るのでしょうか?
この二重スペース問題は他のアプリでは試してないですね、すみません。
入力不可、というのは「仕事」「予定表」「さいすけ」他、数種のアプリで確認しています。
ちなみに入力不可、というのは文字入力だけのことで、リターンキーのボタンをタップすれば(WZでも)改行が入りますし、BSもTABも反映されました。自分で登録したコマンドも機能しました。
それと、思い出したことを数点。(もうアンインストしちゃったんで)
入力パネルに文字を書き込むと、その軌跡は普通に描画されました。ただ、それがいつまでたっても消えないでパネルに残り(認識時間を何msにしてもなります)、次の文字を書き始めると消える(そして入力は反映されない)という状態でした。同じ枠に書こうとすると、前の文字の上に重ね書きしていました。
1バイトのアルファベットだけ、たまに入力できる時がありました。漢字変換オフ状態のことだったような?
configでの追加登録や変更は記録されていたようです。次に起動しても反映されていました。
> 私の方ではすばやくType1<>Type2等他のSIPと切り替えてすぐ戻すと怪しい動きになるのは確認しています。
その観点からだと、わたしはType1は一度も試したことがありません。Type2を入れたのが初めてでした。
バグフィクスのお役に立てばいいのですが(^^
それとはまた別に要望なんですが……登録数は4000文字くらいになりませんかね……(w
常用漢字と当用漢字を合わせると、それくらいなんです。って、辞書が巨大化しすぎかな。
ではまた。
[426]
Re5:バグでしょうか・・
▽
2002/12/20 (金) 21:49:20
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.1) Gecko/20020826
▼ 丼さん
> この二重スペース問題は他のアプリでは試してないですね、すみません。
二重スペースは
http://
www1.
mahoroba
.
ne.
jp/
cgi-
bin/
user-
cgi/~
nefa/
cyclamen
.
cgi?
tree=
s263#
263
の情報を試してみてください。
#私はWZ Editor使ってないので良く分かりません・・・
> それとはまた別に要望なんですが……登録数は4000文字くらいになりませんかね……(w
> 常用漢字と当用漢字を合わせると、それくらいなんです。って、辞書が巨大化しすぎかな。
多分400文字を超えるとメモリを消費しすぎる、誤認識が多発する、遅い等の問題が出てきそうですが(^^;
登録する気力も大変かと(^^;
もし2000文字登録して大丈夫と言うのであればさらに増やしてみる事は可能です(^^;
[
▼次のスレッド
]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64