かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。

[▲前のスレッド]

[315] アクアテラリウムのススメ。 
2002/11/20 (水) 22:34:16 MORO 〔HomePage
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461)

始めました。(笑
なかなかよさげです。
親からヒーター禁止令が出てしまったので(汗)全てバラしてアクアテラリウムに。
生体は全滅してしまい、今はいません。
下のページがとても勉強になりましたよ。
http://ha5.seikyou.ne.jp/home/SSD/ssd.html

なにがいいかと聞かれるとやっぱ「陸地」があることでしょうか。
いろいろ植えてジャングル状態にしてみよう(笑)とか、「和」を追求してコケメインとか。
陸地にはいろいろ植えられますのでかなり楽しめます。
ポトスなんかは空気、水の浄化作用ありです。
ん〜・・・コケは種類によっては乾燥するとものすごい悪臭を放つので注意です。(^ ^;)

あとは水の滴りもいいですね。あのチョロチョロ音が何とも言えず最高ですよね。
私は滝や小川メイン、コケメインのセットです。
水中にはセリとかその辺に生えてた水草入れてます。

砂は考えた方がいいです。私は川から拾ってきた砂を使っていますが何がいるか分かったもんじゃありません。(^ ^;)
川虫はゴミ食うので大歓迎ですがヒルとかワームとか困ります。(爆
あとは、その川では珍しい巨大なモノアラ貝も数匹捕獲。
底から掘り出したようなものは必ず軽く濯がないと酷く濁ります。
逆にガシュガシュやりすぎると川虫や貝などが潰れ、(苦笑)水が腐ります。
アクアテラリウムにはアクアソイルみたいなものが一般的です。
ハイドロサンドを使ってる人が多いみたいですね。
砂は少数派かと・・・でも水草をあまり植えない時は重宝しますね。
雰囲気的にGoodです。

他の問題も多々ありましたね。まずはフィルター。
本来は水中ポンプや底面フィルターが良いんですが、私はそんなことまで予算に入れてなかったので困りました。
なにせワンタッチフィルターです。(^ ^;)しかもOT-45だし。
まず調整困りますね。弱めすぎると真下に垂れてバチャバチャうるさいし。
それにストレーナーの関係で水量が増えますね。陸地が狭くなる・・・
おかげで流木が皿状に張り出してます。

次に陸地でしょう。
主に流木を使うんですが、灰汁抜きしないとモンモンと灰汁が出てブラックウォーターに・・・(笑
アマゾンのやつ飼う分には困らないでしょう。逆によさげ!?
あと、お値段が気になりますね。近くに沢山落ちてるんですが、腐食したものが多い・・・
買うにしても形があまりよろしくないし。
アクアテラリウムは流木などゴテゴテに積む必要あるので困ります。
なるべくそういうものは自然派でいきたかったので余計苦労しました。
小さい水槽なら難なくクリア・・・

まぁ、こんな具合ですがやってみるとベリー楽しいです。(笑
維持も非常に簡単で良いです。感覚としては庭を歩き好きな植物を植える、みたいな感じです。
少々大げさですか?でもかなり楽しくなりますよ。初期セット時のワクワク感など・・・
なるべく拾うようにすれば予算も大幅削減できますし。
奥さんが喜ぶんじゃないでしょうか。
疲れている皆さんに・・・是非お奨めします。アクアテラリウム。

長々とすいませんでした。m(__)m
この辺で失礼します。(^ ^)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64