かふぇかぷちの掲示板。お気軽に雑談でもどうぞ。
[
▲前のスレッド
]
[301]
さすが鯉科
▽
2002/11/7 (木) 16:28:52
▽
MORO 〔
HomePage
〕
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461)
アカヒレ水槽にヒーター入れなかったら15匹近く死んでしまいました、MOROです。
残った5匹観察してたら、なにやらガラス面をパクついてるようです。
よく見れば白いキノコのような物が・・・カビか?と思って顕微鏡でみたら
ただのツリガネムシでした。それをアカヒレがパクついてたようです。
さすがは鯉科。雑食性は小さくても変わりませんね。
餌リスト(笑)に追加ぁ〜。
ちなみに、カビの方もすごいです。
残り餌が1日でカビます。表面に毛が生えたようにわ〜っと。(苦笑
比較的高温にも耐えられる”二枚貝”といったらどんなものがいるでしょうかね。
残飯処理に使いたいんですが。ちなみに巻貝はもうゴメンです。数匹腐らせた経験があるので。
シジミとかカラス貝とか・・・高温には弱そうですね・・・(^ ^;)
PS:フィルター追加したいんですが、テトラのワンタッチフィルターの使用感どうですか?
バイオフォームもストレーナーフィルターも使いたいんでOT−60あたりなど考えてますが。
[302]
Re:さすが鯉科
▽
2002/11/10 (日) 22:48:43
▽
ねふぁ
〔
HomePage
〕
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.1) Gecko/20020826
▼ MOROさん
> アカヒレ水槽にヒーター入れなかったら15匹近く死んでしまいました
うちのは1匹自然消滅してしまいアカヒレ5匹とニューギニアレインボー2匹残ってます(何度数えても1匹足らない。跡形も見つからない)。
ヒーター入れずに現在の水温18度ぐらいですが残りは元気してます。
魚は3度以上の温度差が短時間に発生するとやばくなりますが、急激に温度変換があったりとか無いですか?
> 残り餌が1日でカビます。表面に毛が生えたようにわ〜っと。(苦笑
死んだ魚もなります(^^;
たまにペットショップでも見かけます(笑)
> 比較的高温にも耐えられる”二枚貝”といったらどんなものがいるでしょうかね。
> 残飯処理に使いたいんですが。ちなみに巻貝はもうゴメンです。数匹腐らせた経験があるので。
> シジミとかカラス貝とか・・・高温には弱そうですね・・・(^ ^;)
二枚貝は全然知らないですね〜。
最近の熱帯魚日記に写真のっけてるかたつむりみたいなのがアカヒレ水槽に大量に居ますが、腐った事は無いです。
亡骸も一杯ころがってます。
> PS:フィルター追加したいんですが、テトラのワンタッチフィルターの使用感どうですか?
> バイオフォームもストレーナーフィルターも使いたいんでOT−60あたりなど考えてますが。
ワンタッチフィルターは結構良いらしいです。ペットショップでも良く使われてますね。
ペットショップで小さい海水魚水槽にも使われてたりします。
[303]
Re2:さすが鯉科
▽
2002/11/10 (日) 23:31:10
▽
MORO 〔
HomePage
〕
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461)
▼ ねふぁさん
> うちのは1匹自然消滅してしまいアカヒレ5匹とニューギニアレインボー2匹残ってます(何度数えても1匹足らない。跡形も見つからない)。
> ヒーター入れずに現在の水温18度ぐらいですが残りは元気してます。
>
> 魚は3度以上の温度差が短時間に発生するとやばくなりますが、急激に温度変換があったりとか無いですか?
そういや、水合わせの時数匹弱ってました。
できるだけ水温近づけたつもりだったけどな〜・・・
> 死んだ魚もなります(^^;
> たまにペットショップでも見かけます(笑)
生きた魚はカビないですね。全然元気です。
> 二枚貝は全然知らないですね〜。
> 最近の熱帯魚日記に写真のっけてるかたつむりみたいなのがアカヒレ水槽に大量に居ますが、腐った事は無いです。
> 亡骸も一杯ころがってます。
肉がかたつむりみたいににゅっと出てるのは大丈夫でしょうね。
反転できますから。石巻貝などは腐りますね。
> ワンタッチフィルターは結構良いらしいです。ペットショップでも良く使われてますね。
> ペットショップで小さい海水魚水槽にも使われてたりします。
バイオバッグの中身詰めかえて使い続けてる人もいるみたいですね。
ブラックホールなんかにしたらどうなるかな。
あと、シポラックスもいいみたいですね。今度買ってこよう。
[
▼次のスレッド
]
INCM/CMT
Cyclamen v3.64